nteraksi Sosial di Lingkungan Orange Hotel dalam Mendukung Pariwisata - Annisa Febi; Didin Syarifuddin (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi sosial di lingkungan Orange Hotel-Ximen Taipei dalam mendukung aktivitas pariwisata. Pemilihan topik didasarkan pada pentingnya peran industri perhotelan sebagai salah satu sektor pendukung yang berkontribusi terhadap kenyamanan, kepuasan, dan pengalaman wisatawan selama melakukan perjalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial yang terjalin antara staf hotel dan wisatawan berlangsung secara positif melalui komunikasi yang efektif, pelayanan yang ramah, serta sikap hospitality yang baik. Selain itu, kerja sama yang harmonis antarpegawai turut mendukung kelancaran operasional hotel dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada wisatawan. Keberadaan Orange Hotel-Ximen Taipei juga memberikan kontribusi terhadap pengalaman wisatawan melalui lokasi yang strategis, kemudahan akses informasi, dan pelayanan yang responsif terhadap kebutuhan pengunjung. Meskipun terdapat tantangan berupa perbedaan bahasa dan latar belakang budaya wisatawan, kualitas interaksi sosial yang baik terbukti mampu meningkatkan kepuasan wisatawan dan memperkuat citra positif hotel sebagai salah satu pendukung aktivitas pariwisata di kawasan Ximending. Dengan demikian, interaksi sosial menjadi faktor penting dalam mendukung kualitas pelayanan hotel dan perkembangan sektor pariwisata