PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES DALAM KLASIFIKASI SANTIRI KHATAMAN KITAB DI PONDOK PESANTREN AL-KAHFI SOMALANGU - ahmad mursid (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2026)
Khataman kitab adalah sebuah tradisi yang telah dilakukan sejak dahulu ketika ada seorang atau sebagian santri yang telah menghafalkan atau menamatkan sebuah kitab. Asal kata khataman berasal dari Bahasa arab(Khatam) yang memiliki arti penyelesaian atau penutupan, dan kitab(Buku) yang dapat dicerna menjadi tamatnya belajar pada buku tersebut. Tradsi ini juga sudah lama dislenggarakan oleh pondok pesantren Al-Kahfi yang merupakan pesantren tertua di Asia tenggara yaitu 549 tahun dalam kalender Masehi. Khataman bentuk rasa syukur dan juga merupakan hal yang dapat menjadi penyemangat bagi kalangan yang belum menyelesaikan sebuah pelajaran. Dalam pembahasan jurnal ini menggunakan metodhe Naive Bayes yang merupakan klasifikasi kelayakan atau faktor yang mempengaruhi seorang santri dapat mengikuti khataman kitab.