Transformasi Simbol Playstation Menjadi Desain Lampu Hias Dinding Berbahan Kardus Bekas: Pendampingan UMKM Kreatif - Anggit Dyah Kusumastuti; Ahmad Agus Eko Wahyudi (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Limbah kardus bekas memiliki potensi besar sebagai bahan baku produk kerajinan bernilai tambah, namun inovasi desain pada UMKM kreatif masih terbatas. Di sisi lain, simbol ikonik PlayStation (segitiga, lingkaran, silang, kotak) memiliki nilai nostalgia dan estetika yang dapat diintegrasikan ke dalam produk dekorasi interior. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mentransformasikan keempat simbol tersebut menjadi desain lampu hias dinding berbahan kardus bekas, serta mendampingi UMKM mitra di bidang dekorasi interior. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif melalui tahapan eksplorasi material dan visual, perancangan desain dan templat, perwujudan prototipe, serta pendampingan mitra. Hasil kegiatan menghasilkan empat varian desain lampu dinding dengan karakter berbeda: segitiga (dinamis), lingkaran (lembut), silang (ritmis), dan kotak (simetris). Setiap prototipe menggunakan lampu LED warm white atau RGB, aman digunakan dengan suhu permukaan tidak melebihi 42°C. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan UMKM kreatif melalui diversifikasi produk berbasis limbah, peningkatan daya saing, serta transfer pengetahuan desain. Potensi keberlanjutan PKM mencakup aspek lingkungan (pengurangan limbah), ekonomi (peningkatan pendapatan mitra), dan sosial (pemberdayaan masyarakat). Kesimpulannya, transformasi simbol PlayStation ke dalam desain lampu kardus efektif dan berkelanjutan untuk mendukung ekonomi kreatif berbasis daur ulang.