Pengembangan Minuman Fungsional Berbahan Buah Maja (Aegle marmelos) Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Preventif di Masyarakat - Sukian Wilujeng; Medita Johana Pakula Bafiqi; Mochamad Thohiron (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Sari maja merupakan salah satu produk minuman sehat yang terbuat dari hasil fermentasi buah maja (Aegle marmelos). Minuman sehat ini sudah di uji melalui penelitian yang dilakukan oleh salah satu dosen dari jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian UWKS, guna untuk mengetahui kandungan determinasi dan aplikasi senyawa antioksidan. Hasil penelitian ini perlu di sosialisasikan ke Masyarakat Dusun Banjar Poh, Desa Banjar Bendo, Kabupaten Sidoarjo, alasan menetapkan Lokasi tersebut karena sebagai mitra dari Fakultas Pertanian. Tujuan dari pengabdian kepada masyarkat ini, untuk memberi edukasi cara pembuatan minuman sehat,dari buah maja (Aegle marmelos) kepada ibu-ibu pengerak PKK, supaya trampil untuk peluang membuka bisnis. Metode pelaksanaan yang digunakan pada pelatihan ini 1. Ceramah materi, 2. Tanya jawab, 3. Demontrasi pembuatan minuman. Hasil evaluasi dan dampak kegiatan diharapkan membawa perubahan positif yang tadinya tidak perduli dengan tanaman yang ada disekitarnya yang dianggap remah tidak ada khasiatnya, setelah mengikuti pelatihan paham, salah satunya tentang tanaman buah maja (Aegle marmelos)ini bisa diolah menjadi sesuatu yang bermaanfat untuk peluang bisnis. Simpulan buah maja (Aegle marmelos)bila diolah dengan benar dan komposisinya tepat, menjadikan minuman yang bermanfaat nyata untuk Kesehatan sesuai dengan harapan peneliti.