Pemodelan hubungan penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa menggunakan Algoritma Decision Tree - Ira Fitri Chorliana Dewi; Pipin Widyaningsih; Pramono (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Peningkatan penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa memberikan berbagai manfaat dalam komunikasi dan akses informasi, namun juga berpotensi memengaruhi prestasi akademik apabila digunakan secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan hubungan antara penggunaan media sosial dan prestasi akademik mahasiswa menggunakan algoritma Decision Tree. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif berbasis data mining dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia. Dataset penelitian terdiri atas 132 responden dengan atribut durasi penggunaan media sosial, frekuensi akses, platform yang digunakan, tujuan penggunaan, gangguan konsentrasi, tingkat fokus belajar, pola tidur, dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Tahap pengolahan data meliputi data cleaning, transformasi data kategori ke numerik, reduksi atribut, dan integrasi data. Dataset dibagi menjadi data training sebanyak 105 data dan data testing sebanyak 27 data dengan rasio 80:20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model Decision Tree memperoleh nilai training accuracy sebesar 78,1%, testing accuracy sebesar 74,07%, dan cross-validation sebesar 66,67%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree mampu mengidentifikasi pola hubungan antara penggunaan media sosial dan prestasi akademik mahasiswa dengan tingkat akurasi yang cukup baik, sehingga dapat digunakan sebagai model untuk memahami faktor-faktor penggunaan media sosial yang berpengaruh terhadap prestasi akademik.