Systematic Literature Review: Implementasi SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM di Indonesia - Sri Ayem; Fuadhillah Kirana Putri; Desi Fitriani Arang; Fina Cholifiana; Helen Rambu Laja Kodi R. Langu; Tiara Pratama Putri; Vivi Septiani (Yayasan Literasi Ilmiah Indonesia, 2024)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) pada penyusunan laporan keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia Method: Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengeksplorasi beberapa jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pengetahuan tentang SAK, pencatatan laporan keuangan, sosialisasi SAK-EMKM, dan lain-lain mempengaruhi implementasi SAK-EMKM. Metode pengumpulan data yang umum digunakan meliputi kuesioner, wawancara, dan observasi. Finding: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pengetahuan tentang SAK, pencatatan laporan keuangan, sosialisasi SAK-EMKM, latar belakang pedidikan, lamanya berdiri usaha (umur usaha), omzet, persepsi pelaku, kesiapan pelaku umkm, pengungkapan catatan laporan keuangan, motivasi, pencatatan laporan keuangan, jenjang pendidikan, ukuran usaha pemahaman teknologi informasi, kualitas SDM, tingkat kesiapan pelaku UMKM, peningkatan penjualan dan persepsi UMKM mempengaruhi implementasi SAK EMKM.