Pengaruh Machiavellian, Tingkat Pendidikan, Teknologi Informasi terhadap Niat Penggelapan Pajak Dimoderasi Religiusitas - Nur Anita Chandra Putry; Basilius Kuncoro (Yayasan Literasi Ilmiah Indonesia, 2024)
Purpose: Riset ini memiliki tujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh machiavellian, tingkat pendidikan dan teknologi informasi pada niat melakukan penggelapan pajak, serta untuk menguji religiusitas memoderasi pengaruh machiavellian, tingkat pendidikan, dan teknologi informasi terhadap niat melakukan penggelapan pajak. Method: Riset ini adalah kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling dengan responden yaitu wajib pajak di Kota Sampit Provinsi Kalimantan Tengah yang diperoleh sebanyak 310 responden. Finding: Machiavellian memiliki pengaruh positif terhadap niat penggelapan pajak, serta tingkat pendidikan dan teknologi informasi memiliki pengaruh negatif terhadap niat penggelapan pajak. Kemudian, religiusitas memperlemah pengaruh positif machiavellian pada niat penggelapan pajak serta religiusitas memperkuat pengaruh negatif tingkat pendidikan dan teknologi informasi dalam niat penggelapan pajak. Novelty: Perbedaan hasil terhadap penelitian terdahulu memotivasi peneliti untuk membuktikan kembali konsistensi hasil dengan penelitian sebelumnya terhadap pengaruh machiavellian, tingkat pendidikan, teknologi informasi dan menambahkan religiusitas sebagai variabel moderasi terhadap penggelapan pajak.