PEMBELAJARAN SENI TARI DALAM PROFIL PELAJAR PANCASILA (P3) DI SMP NEGERI 29 SURABAYA - Laila Keylife; Setyo Yanuartuti (Samudra Publisher, 2025)
Pendidikan adalah kebutuhan manusia untuk mengembangkan kemampuan individu, yang dikembangkan melalui sebuah pembelajaran. Sistem pembelajaran nasional mengenai peningkatan kemampuan kompetensi dan membangun kepribadian bangsa dirangkum dalam karakter Profil Pelajar Pancasila (P3). Penanaman karakter tersebut dilaksanakan melalui pembelajaran seni budaya dalam kurikulum merdeka di SMP Negeri 29 Surabaya. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses pembelajaran seni tari dalam Profil Pelajar Pancasila (P3) dan hasil pembelajarannya. Dengan tujuan ingin mengetahui proses pembelajaran seni tari dalam Profil Pelajar Pancasila (P3) dan hasil pembelajarannya. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kegiatan belajar mengajar telah menerapkan tahapan pembelajaran seperti perencanaan, pelaksaan, dan evaluasi. Elemen profil pancasila yang muncul yaitu sikap beriman dan bertaqwa, kritis, kreatif, inovatif, dan gotong royong. Hasil belajar yang diperoleh melalui dari non tes dan tes, dengan ranah kognitif terjadi peningkatan setelah pre-test dan pro-test terlihat bahwa dari hasil pre-test, terdapat 55% tidak menguasai materi dan 45% lainya menguasai materi dan melalui pro-test dengan77% persen peserta didik sudah menguasai materi yang diajarkan. Pada ranah keterampilan diperoleh 94% memiliki nilai diatas KKM 78 dan dinyatakan tuntas dan 6% sisanya tidak tuntas perlu ditingkatkan. Penilaian ranah sikap diperoleh dari hasil observasi selama proses pembelajaran dan diperoleh hasil dengan persentase 71% memiliki sikap sangat baik dengan 29% sisanya harus ditingkatkan.