PENGARUH PEMBELAJARAN TEAM TEACHING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK KORPRI KOTA BEKASI - Anisa Pujiyanti (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan motivasi belajar pada siswa. Pentingnya meningkatkan motivasi belajar siswa dalam hal ini merupakan sebuah tantangan bagi guru agar pembelajaran menjadi kondusif. Sehingga siswa dapat cepat dalam menanggapi dan memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu guru memerlukan sebuah inovasi dan kreatifitas untuk membawa pengajaran seperti menggunakan metode dalam sebuah pengajaran yang dapat membawa motivasi belajar kepada siswa maka dibutuhkan sebuah metode dalam pembelajaran yakni salah satunya dengan team teaching method. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan team teaching method terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, di mana peneliti mengumpulkan data yang berupa angka kemudian diolah untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil penelitian setelah dilakukan yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajran dengan team teaching method terhadap motivasi belajar pada siswa, besarnya korelasi antara variabel X dan Y tergolong rendah, berdasarkan pengolahan data menggunakan SPSS didapat r = 0,237, berdasarkan tabel interpretasi koefisien nilai r angka ini tergolong rendah.