PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII DI SMP AL-IKHLAS - Ahmad Munzir (Samudra Publisher, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah ada Pengaruh Motivasi Belajar dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS siswa Kelas VIII SMP Al-Ikhlas Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas 8 SMP Al-Ikhlas Bekasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 September 2024 di SMP Al-Ikhlas Bekasi dengan memilih 31 orang siswa sebagai sampel penelitian dari kelas 8, sedangkan pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 31 siswa menjadi sampel penelitian, pengaruh motivasi belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS terlihat bahwa nilai r hitung yaitu 0,637 sedangkan r tabel yaitu 0,355. Oleh karna itu, perbandingan r hitung dengan r tabel yaitu 0,637>0,355. Dengan demikian dapat diketahui bahwa r hitung lebih besar dari pada nilai r tabel. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yaitu: Diterima dan Ada pengaruh motivasi belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS kelas 8 SMP Al-Ikhlas Bekasi.