STRATEGI PENANGANAN ANAK TUNANETRA DAN TUNARUNGU MELALUI PENDEKATAN PERSONAL DAN PENATAAN LINGKUNGAN BELAJAR - Dina, Malidina Firah; Nova Estu Harsiwi (Samudra Publisher, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan hak fundamental bagi setiap anak, termasuk anak berkebutuhan khusus seperti tunanetra dan tunarungu. Namun, implementasi pendidikan inklusif di Indonesia masih menghadapi tantangan besar, terutama dalam hal strategi penanganan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanganan anak tunanetra dan tunarungu melalui pendekatan personal dan penataan lingkungan belajar yang adaptif di sekolah inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap siswa berkebutuhan khusus, guru kelas, dan kepala sekolah di SDN Socah IV, Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan personal sangat penting dalam mengidentifikasi kebutuhan individu siswa melalui observasi perilaku dan interaksi langsung, mengingat belum adanya sistem identifikasi formal di sekolah. Guru melakukan modifikasi pembelajaran berbasis minat dan media multisensori, seperti penggunaan media visual, gerak, dan praktik langsung, untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penataan lingkungan belajar yang ramah aksesibilitas, seperti tata letak kelas, pencahayaan, dan penggunaan alat bantu, juga berperan penting dalam mendukung proses belajar anak tunanetra dan tunarungu. Kolaborasi antara guru, keluarga, dan lingkungan sekolah diperlukan untuk menciptakan suasana belajar yang inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik pendidikan inklusif yang lebih efektif dan berkelanjutan di Indonesia.