PENGARUH BERBAGAI VARIASI POLA LATIHAN PASSING BERPASANGAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH PADA SISWA KELAS VII MTSN 5 KABUPATEN NGAWI - Fernanda Alif Ardiyansah; Indahwati, Nanik (Samudra Publisher, 2025)
Permainan bolavoli merupakan salah satu permainan olahraga yang berkembang pesat di masyarakat yang dapat dimainkan oleh semua kalangan. Penguasaan tenik dasar berupa passing bawah merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam melakukan permainan bolavoli. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara berbagai variasi pola latihan passing berpasangan terhadap keterampilan passing bawah dan seberapa besar pengaruh variasi pola latihan yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan passing bawah pada siswa kelas VII MTsN 5 Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa di MTsN 5 Kabupaten Ngawi. Data dikumpulkan menggunakan tes yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis data ditunjukkan dari hasil uji t atau sample paied t-testsample paired t-test yang menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 yang menandakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan. Selain itu presentase peningkatan juga menunjukkan adanya pengaruh antara berbagai variasi pola latihan passing bawah berpasangan yaitu sebesar 86%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara berbagai variasi pola latihan passing berpasangan terhadap keterampilan passing bawah pada siswa kelas VII MTsN 5 Kabupaten Ngawi.