Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Biologi di SMA - Herawati, Pera; Aminah, Wasri; Taufik, Elfi Syafrida (Samudra Publisher, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Biologi di Sekolah Menengah Atas (SMA). AI menawarkan berbagai inovasi yang mampu mendukung proses pembelajaran melalui personalisasi materi, visualisasi konsep yang kompleks, penyediaan umpan balik otomatis, serta peningkatan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pemanfaatan AI dalam pembelajaran Biologi di SMA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada pedoman PRISMA 2020 yang meliputi tahapan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Penelusuran literatur dilakukan pada beberapa basis data ilmiah, yaitu Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, ERIC, Google Scholar, dan Garuda, dengan rentang publikasi tahun 2020–2026. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan pendekatan thematic analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dalam pembelajaran Biologi mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama melalui penggunaan Generative AI ChatGPT. AI dimanfaatkan untuk penyusunan bahan ajar, pengembangan media pembelajaran, simulasi konsep Biologi, asesmen, serta pembelajaran adaptif. Implementasi AI terbukti berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman konsep, motivasi belajar, literasi sains, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Namun demikian, penerapan AI masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi AI pendidik, keterbatasan infrastruktur digital, isu etika akademik, serta potensi ketidakakuratan informasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi digital guru, dukungan kebijakan pendidikan, dan pengembangan pedoman pemanfaatan AI agar implementasinya dapat berlangsung secara efektif, etis, dan berkelanjutan dalam pembelajaran Biologi di SMA.