Peran dan Kontribusi Dosen dalam Akreditasi Perguruan Tinggi dan Program Studi - Arif Bulan (Samudra Publisher, 2023)
Penelitian tentang peran dan kontribusi dosen dalam akreditasi perguruan tinggi dan program studi sangat penting untuk dilakukan hal ini berkenaan dengan keberlanjutan sebuah institusi. Maka dari itu, peran dan kontribusi dosen wajib ada untuk mendukung keberlanjutan sebuah institusi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran dosen dalam akreditasi perguruan tinggi dan program studi, dan untuk mengetahui apa saja kontribusi dosen dalam akreditasi perguruan tinggi dan program studi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, di mana data diperoleh melalui wawancara. Adapun analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil peneltian menunjukan (1) peran dosen dalam akreditasi perguruan tinggi dan program studi meliputi pengembangan kurikulum, pelaksanaan pembelajaran, pengabdian kepada masyarakat, penelitian dan publikasi, pengembangan sumber daya manusia, Partisipasi dalam kegiatan evaluasi dan peningkatan, pengelolaan dan administrasi, pengambangan link dan jaringan, Pelibatan dalam pengembangan standard dan dokumen akreditasi. (2) Kontribusi dosen dalam akreditasi perguruan tinggi dan program studi meliputi pengembangan kurikulum, pengajaran berkualitas, pengabdian kepada masyarakat, penelitian dan publikasi ilmiah, mengikuti pelatihan dan pengembangan, partisipasi dalam organisasi dan manajemen perguruan tinggi, mentoring dan pembinaan, kolaborasi dan jaringan, dan berkontribusi dalam kegiatan akademik dan non akademik.