PENGARUH BAHASA INDONESIA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI: Muh. Taufik Aris*, Muh Fikri Ainul Yakin, Adila Wafia Dahlan, Stelani Yunianti, Anita Candra Dewi, Muhammadong - Muh. Taufik Aris; Muh Fikri Ainul Yakin; Adila Wafia Dahlan; Stelani Yunianti; Anita Candra Dewi; Muhammadong (Samudra Publisher, 2023)
Bahasa adalah identitas dari suatu negara ataupun wilayah yang digunakan sebagai alat komunikasi utama. Setiap manusia membutuhkan perantara ketika berinteraksi, mengungkapkan ide dan pendapat serta hubungan sosial lainnya. Saat ini pemakaian bahasa Indonesia mulai digantikan dengan bahasa gaul, terlebih lagi pada anak yang tinggal di desa, tidak sedikit yang tidak fasih berbahasa Indonesia bahkan ada yang tidak bisa berbahasa Indonesia sama sekali. Pembentukan karakter anak usia dini merupakan aspek penting dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk membentuk individu yang memiliki moralitas, etika, dan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari, dengan mempelajari bahasa Indonesia mampu mendukung pengembangan kreativitas dan imajinasi anak-anak melalui cerita, dongeng, dan permainan kata, serta dengan belajar bahasa Indonesia sejak dini dapat membantu anak-anak meatih komunikasi yang baik, belajar banyak kosa kata dan memberdayakan mereka untuk mengekspresikan perasaan mereka