Turnover Intention: Peran Job Insecurity dan Organizational Trust pada Karyawan Toserba: Zhazid Nur Muhammad, Retno Dwiyanti*, Ugung Dwi Ario Wibowo, Pambudi Rahardjo - Nur Muhammad, Zhazid; Retno Dwiyanti; Dwi Ario Wibowo, Ugung; Rahardjo, Pambudi (Samudra Publisher, 2023)
Penurunan tingkat kinerja karyawan dapat disebabkan oleh turnover intention yang ada di dalam lingkungan perusahaan atau organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh job insecurity dan organizational trust terhadap turnover intention pada karyawan Toserba X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuisioner skala likert populasi dan sample sebanyak 95 karyawan Toserba X. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Uji reliabilitas menggunakan alpha croncbach. Skala job insecurity memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,908, skala organizational trust memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,932, skala turnover intention memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,971. Berdasarkan Hasil analisis yang sudah dilakukan mengenai pengaruh job insecurity dan organizational trust terhadap turnover intention pada karyawan Toserba X mendapati adanya pengaruh yang signifikan job insecurity dan organizational trust terhadap turnover intention pada karyawan Toserba X. Job insecurity memberikan sumbangan efektif sebesar 77,3% terhadap turnover intention, dan organizational trust memberikan sumbangan efektif sebesar 38,1% terhadap turnover intention.