Identitas Nasional Sebagai Fondasi Pembangunan Karakter Bangsa Di Tengah Tantangan Multikulturalisme Indonesia: Atha Dara Radeisyah*, Baiq Nirmala, Baiq Amrina Elsa Putri, Nurhasanah - Radeisyah, Atha Dara; Nirmala, Nirmala; Baiq Amrina Elsa Putri; Nurhasanah (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran identitas nasional dalam membentuk karakter bangsa Indonesia dalam menghadapi tantangan multikulturalisme. Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa identitas nasional yang kuat dapat meningkatkan solidaritas dan kebersamaan dalam masyarakat, memperkuat karakter bangsa yang inklusif. Selain itu, identitas nasional yang kuat juga mampu menjadi landasan yang kokoh untuk menghadapi tantangan multikulturalisme dengan meningkatkan dan memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di antara keragaman budaya dan agama yang ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa identitas nasional harus diperkuat oleh berbagai pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, sebagai fondasi untuk membangun bangsa yang berdaya saing dan menghormati keberagaman.