ANALISIS DATA PENGUNJUNG DAN PENDAPATAN TAMAN BUAYA INDONESIA JAYA - Trisiki Maulana; Muhamad Ramadani Zain; Faradila Nur Iklima; Siti Anjani; Idham Adi Wijaya; Shalla Martina Devi; Chamim Ihwanudin; Tarisya Disti Amelia; Miftakhul Huda (Samudra Publisher, 2024)
Kabupaten Bekasi adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kabupaten Bekasi tumbuh berkembang dalam bidang sektor ekonomi. Potensi dalam bidang pariwisata yang ada di Kabupaten Bekasi berupa wisata-wisata alam, dan taman binatang. Kurangnya pemanfaatan dalam bidang pariwisata di Kabupaten Bekasi membuat objek-objek pariwisata di Kabupaten Bekasi kurang diperhatikan. Salah satu dari objek pariwisata tersebut yaitu, Taman Buaya Indonesia Jaya. Taman Buaya Indonesia Jaya merupakan tempat objek rekreasi milik swasta berupa taman binatang khusus, yaitu buaya. Taman Buaya Indonesia Jaya telah berdiri sejak tahun 1990. Dalam masa kejayaannya, Taman Buaya Indonesia Jaya selalu diminati oleh banyak pengunjung, baik pengunjung sekitar maupun luar kota. Tetapi Taman Buaya Indonesia Jaya tidak lagi jaya. Pada masa kini kondisi Taman Buaya Indonesia Jaya terbengkalai. Kurangnya perawatan objek wisata membuat Taman Buaya Indonesia Jaya menjadi sepi pengunjung. Dengan sepinya pengunjung (pemasukan dari hasil penjualan tiket) dan kebutuhan akan pangan buaya membuat kondisi semakin terpuruk. Dengan adanya perencanaan renovasi Taman Buaya Indonesia Jaya dapat diharapkan menjadi suatu perubahan bagi keberlangsungan hidup buaya dengan penekanan arsitektur dan membuat Taman Buaya Indonesia Jaya kembali jaya.