Pengembangan Kreativitas Dalam Improvisasi Lagu pada Musik Kontemporer di Sanggar Omah Padhangmbulan - Risma Icha Saputri; Senyum Sadhana (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara mengembangan kreativitas dalam memainkan lagu pada musik kontemporer di sanggar omah padhangmbulan serta mendeskripsikan hasil kreativitas improvisasi sebuah lagu pada musik kontemporer di sanggar omah padhangmbulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu analisis data melalui taham reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Untuk mengecek kepercayaan atau validitas data, peneliti menggunakan triangulasi sumber, triagulasi teknik, dan triagunasi waktu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan kreatifitas improvisasi sebuah lagu dari proses-prosesnya yang baik pasti akan membuahkan hasil yang baik. Hasil dari kreatifitas yang baik juga kan diterima oleh semua masyarakat apalagi masyarakat awam yang jarang mengenal musik. Tentunya akan menjadi pedoman dan acuan bagi para pemusik yang lain ketika kita bisa menghasilkan musik yang indah dari hasil pengembangan kreatifitas improvisasi lagu yang kita lakukan. Lemut Samudro terus melakukan usaha dengan cara pengembangan kreativitas dalam improvisasi sebuah lagu melalui (1) pengembangan akor, (2) kreativitas dan improvisasi penentuan sound effect, (3) adanya tangga nada bayati, hijas, rost, dan sika, (4) kreativitas improvisasi vokal.