Fungsi Musik Instrumental Ambient Untuk Yoga Di Elena Yoga Studio - Naufaldo Farransyah (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana sebuah musik ambient mampu mempengaruhi seseorang baik dari emosi maupun fisik seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui bagaimana sebuah musik ambient dapat berfungsi dan berdampak bagi para pelaku yoga di Elena Yoga Studio. Sumber data pada penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu sumber data primer (narasumber) dan data sekunder (informan). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan data yang diperloeh adalah data yang benar dan akurat. Prosess analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh di lapangan, peneliti mendapatkan data yagn berkaitan dengan bagaimana musik ambient berfungsi dan berdampak kepada para pelaku yoga di Elena Yoga Studio. Penelitian ini mengguanakan teori fungsi musik yang dikemukakan oleh Alan P. Merriam yang menjelaskan bahwa ada 10 fungsi musik.