PENGARUH E-COMMERCE DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PANCA SAKTI BEKASI - Aulia, Sifa (Samudra Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-commerce dan financial technology terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Panca Sakti Bekasi tahun 2020. Untuk memperoleh data dipergunakan instrumen e-commerce dan financial technology dalam bentuk menyebaran kuisioner menggunakan google form dengan bentuk skala model likert. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dengan jumlah sampel 46 mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Panca Sakti Bekasi angkatan 2020 yang diambil secara menyeluruh. Analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-commerce dan financial technology berpengaruh secara signifikan dengan perilaku konsumtif mahasiswa hal tersebut dapat terlihat dari nilai Fhitung=70,272 lebih besar dari Ftabel=28,40, diperoleh persamaan Y= 1,183+0,458X1+0,677X2, Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh simultan e-commerce dan financial technology terhadap perilaku konsumtif adalah sebesar 75,1% sedangkan sisanya sebesar 24,9% perilaku konsumtif dipengaruhi faktor lain di luar e-commerce dan financial technology. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk mengurangi pengaruh e-commerce dan financial technology terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi.