Wachid Sebagai Pengayom Pembinaan Teater Di Sekolah - Susanti, Septa Amien; Autar Abdillah (Samudra Publisher, 2024)
Sebagai seorang seniman sekaligus pendidik A. Wachid Rz memiliki berbagai pengalaman, prestasi, dan penghargaan. Bukan hanya itu saja melalui kegemarannya dalam kepenulisan A. Wachid Rz memiliki beberapa karya naskah drama maupun puisi. Motivasinya yang kuat dalam mengembangkan kesenian teater menjadikan A Wachid Rz mendirikan sebuah lembaga dengan nama Teater Remaja Surabaya untuk melakukan pembelajaran ekstrakurikuler teater ke sekolah-sekolah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan biografi kehidupan A. Wachid Rz sebagai pengayom pembinaan teater di sekolah dan untuk mengetahui dampak pengelolaan teater yang dilakukan oleh A. Wachid Rz. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi tokoh. Teknik pengumpulan data dilakuan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa A. Wachid Rz dengan sikap dan pengalaman yang dimilikinya menjadikan dirinya seorang pengayom dalam pembinaan teater yang di milikinya. Selain itu pengayoman yang dilakukannya memiliki berdampak terhadap pembelajaran esktrakurikuler yang dilakukan oleh anggotanya yang tentunya itu berdampak positif.