PRESENTATION FORM OF MAYANG RONTEK DANCE BY SETU AS A GUEST WELCOMING DANCE (CEREMONIAL) IN MOJOKERTO DISTRICT - Kinanti Dwi Safitri; Eko Wahyuni Rahayu (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana bentuk penyajian dan fungsi Tari Mayang Rontek sebagai tari penyambutan tamu (Seremonial) di Kabupaten Mojokerto. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bentuk penyajian dan fungsi Tari Mayang Rontek sebagai tari penyambutan tamu yang difokuskan pada rangkaian Upacara Penyambutan Kapolres Baru Kabupaten Mojokerto Tahun 2024. Pengkajian penelitian ini dilakukan menggunakan landasan teori bentuk tari yang diungkap oleh Sumandiyo Hadi (2012untuk mengkaji rumusan masalah tentang bentuk penyajian Tari Mayang Rontek sebagai tari penyambutan Kapolres baru tahun 2024. Sumber data pada penelitian ini dibagi menjadi tiga yaitu place (tempat), person (narasumber), paper (data tertulis), dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan data yang diperloeh adalah data yang benar dan akurat. Prosess analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh di lapangan, peneliti mendapatkan data yagn berkaitan dengan bentuk penyajian dan fungsi Tari Mayang Rontek sebagai tari penyambutan tamu (Seremonial) di Kabupaten Mojokerto.