TEKNIK PENGUMPULAN DATA: OBSERVASI, WAWANCARA DAN KUESIONER - Siti Romdona; Silvia Senja Junista; Ahmad Gunawan (Samudra Publisher, 2025)
Pengumpulan data merupakan langkah strategis dalam penelitian karena menentukan validitas dan kualitas hasil akhir yang diperoleh. Penelitian ini membahas tiga teknik utama pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi Pustaka. Data dalam penelitian ini berupa teks dan wacana yang diperoleh dari buku dan jurnal. Adapun buku diperoleh secara konvensional dengan cara melakukan pencarian di perpustakaan, sementara jurnal didadatkan dengan cara melakukan pencarian secara online pada google scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa observasi yaitu melakukan pengamatan langsung terhadap fenomena dalam lingkungan alaminya, menghasilkan informasi yang dikumpulkan mendalam namun membutuhkan waktu dan biaya yang besar. Wawancara yaitu mencari akses pada informasi mendalam mengenai pandangan atau pengalaman responden melalui interaksi langsung, tetapi sangat bergantung pada keterampilan komunikasi peneliti dan seringkali berpotensi menimbulkan bias. Di sisi lain, kuesioner adalah metode yang efisien dan mudah diterapkan untuk mengumpulkan data dalam skala besar, namun terbatas dalam kedalaman informasi yang dapat diperoleh.