Pengaruh Word of Mouth dan Testimoni Online terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare G2GLOW - Riski Indah Pratama; Putri Eka Gianti; Pio Risqi Fil’ilmi; Pupung Purnamasari (Samudra Publisher, 2025)
Keputusan pembelian konsumen saat ini tidak lagi sepenuhnya didasarkan pada iklan konvensional, melainkan pada rekomendasi interpersonal seperti Word of Mouth (WOM) dan testimoni online. Penelitian ini menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM) dan testimoni online terhadap keputusan pembelian produk skincare G2GLOW, dengan menitikberatkan pada sinergi antara kedua variabel tersebut dalam konteks pemasaran digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei yang melibatkan 100 responden, penelitian ini mengukur dampak WOM dan testimoni online secara individu maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa WOM memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, terutama karena tingkat keaslian yang tinggi dan sumber informasi yang bersifat personal. Sementara itu, testimoni online, dengan jangkauannya yang luas, memberikan validasi tambahan yang memperkuat keputusan konsumen. Kedua metode ini terbukti saling melengkapi dalam menciptakan pengaruh optimal terhadap perilaku pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi G2GLOW, seperti memanfaatkan program referensi untuk WOM dan secara aktif mengelola testimoni online guna meningkatkan efektivitas pemasaran. Kombinasi strategi ini, yang didukung oleh inovasi digital, dapat memperkuat daya saing G2GLOW di pasar skincare yang kompetitif.