Pengaruh Kualitas Produk Sabun Grace and Glow terhadap Kepuasan Konsumen - Siti Wasiska; Lula Halizapuri Ramadani; Ahmad Paris; Ilham Wahyudi; Pupung Purnamasari (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk sabun Grace and Glow terhadap kepuasan konsumen. Kualitas produk menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi loyalitas pelanggan, terutama di industri kecantikan yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 responden yang merupakan konsumen sabun Grace and Glow di Kabupaten Bekasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, dan uji statistik lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan kontribusi sebesar 33,0%, sementara 67,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Variabel kualitas produk terbukti valid dan reliabel, dengan hasil uji T menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,540, yang berarti bahwa peningkatan kualitas produk secara langsung meningkatkan kepuasan konsumen.Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perusahaan dalam memahami preferensi konsumen dan menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas produk guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya yang mencakup variabel lain seperti harga, promosi, dan layanan pelanggan.