EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Damas Elvianto; Syahwatul Khalda; Ahmad Gunawan (Samudra Publisher, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting bagi organisasi, di mana peningkatan kompetensi dan produktivitas karyawan menjadi kunci keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas program pelatihan dan pengembangan SDM dalam meningkatkan kompetensi dan produktivitas karyawan melalui analisis berbagai penelitian terkait. Metode penelitian ini adalah kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dan relevan dengan kebutuhan organisasi terbukti mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan karyawan, baik secara teknis maupun interpersonal. Faktor-faktor seperti kesesuaian materi pelatihan, kualitas instruktur, metode pelatihan yang tepat, evaluasi hasil pelatihan, dan dukungan manajemen menjadi penentu keberhasilan program tersebut. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan yang efektif berdampak positif pada produktivitas karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Oleh karena itu, organisasi perlu merancang dan melaksanakan program pelatihan SDM secara terencana, relevan, dan berkelanjutan untuk mendukung pencapaian tujuan strategis.