STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM NEGOSIASI BISNIS PADA SEKTOR UMKM DI KECAMATAN CIBARUSAH - Jelfi Putra Jaya Lase; Permadi, Shinta Devi Nanda; Inthan Maharani J Gumohung; Siti Aisyah; Suwandi (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi dalam konteks negosiasi bisnis yang bertujuan meningkatkan efektivitas interaksi antar pelaku usaha, khususnya di sektor UMKM. Fokus utama terletak pada bagaimana pelaku bisnis memahami keperluan dan tujuan pihak lain, menggunakan bahasa yang tepat sasaran, serta membangun relasi yang kondusif. Selain itu, kesadaran terhadap latar belakang budaya dan nilai-nilai mitra negosiasi menjadi aspek penting dalam menentukan keberhasilan kesepakatan. Metode yang digunakan berupa pendekatan deskriptif kualitatif berbasis kajian pustaka, guna memaparkan teori dan praktik terbaik dalam negosiasi lintas budaya. Hasil kajian diharapkan menjadi acuan praktis bagi pelaku UMKM serta mendukung kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis komunikasi bisnis.