DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN SEKTOR HEALTCARE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017–2022 - Rosdiana, Rosdiana (Samudra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cash Conversion Cycle (CCC), Times Interest Earned (TIE), dan Nilai Tukar terhadap Nilai Perusahaan pada sektor Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017–2022. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q, sementara variabel independen meliputi CCC, TIE, dan nilai tukar Rupiah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan Healthcare yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, dengan total 36 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, CCC, TIE, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, CCC dan TIE berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 13,58% menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap nilai perusahaan.