المتلازمات اللفظية (collocating words) تعريفها وأنواعها وتكوينها في اللغة العربية - Ahmad Gazali (Universitas Islam Negeri Palangka Raya, 2013)
ومن الملامح المميزة للغة هي: الطبيعة الصوتية للغة والطبيعة الاجتماعية للغة و هي متغيرة ومكتسبة و نسق. فمن سمات الصفات المتغيرة للغة هي تقبل التحويل المولد على معنى جديد.هذا التغير ليس يحدث بنفسه ولكن بعوامل مهمة منها المجتمع وتنمية العلم والأعلام حتى تتطور معرفة الإنسان وعلمه ومن ثم يكون ثقافته وحضارته متقدمتين في هذا العالم. ويهمني أن أتكلم عن المتلازمات اللفظية في تعريفها وأنواعها وتكوينها لأنها تأثير من ذلك التغير. وأهم هذا الحديث أنها وحدة لغوية اسمية أو فعلية، مكونة من كلمتين أو أكثر من ارتباطها ينشأ معنى جديد يختلف كليا.الكلمات الرئيسية: المتلازمات اللفظية، و التعابير، و تراكيب الجمل