استراتيجية التعلم الذاتي لطلبة مرحلة الجامعة - Ma’shomah Ma’shomah (Universitas Islam Negeri Palangka Raya, 2017)
Belajar mandiri dapat dikatakan sebagai upaya untuk mengelola kepentingan sendiri tanpa ada ketergantungan dengan orang lain. Dalam belajar mandiri mahasiswa mengatur sendiri strategi belajarnya, bagaimana dapat terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Kenapa mahasiswa? Karena mahasiswa adalah pemuda dewasa, dan fase ini merupakan fase yang paling penting dalam perjalanan hidup manusia. Tidak diragukan lagi bahwa pada fase ini, pemuda -dalam hal ini mahasiswa- membutuhkan banyak perhatian dari berbagai aspek, dia belajar jauh dari orang tua, memiliki tanggungjawab pada dirinya sendiri. Dan mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengatur dirinya sendiri. Dalam kajian ini akan dibahas tentang definisi, tujuan, dasar-dasar, dan strategi belajar mandiri.