تقويم المنهج الدراسي لمواد الإختيارية في قسم اللغة العربية وأدبها بكلية الإنسانية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج - Laily Fitriani (Universitas Islam Negeri Palangka Raya, 2017)
AbstrakKurikulum adalah jantung sistem pembelajaran. Tanpa kurikulum, maka proses pembelajaran tidak dapat berjalan dengan maksimal. Evaluasi kurikulum memegang peranan penting bagi pengambilan kebijakan dan keputusan dalam pembelajaran. Hasil-hasil evaluasi kurikulum akan bermanfaat bagi penentuan kebutuhan mahasiswa, begitu pula halnya dengan adanya matakuliah pilihan yang dipasarkan di Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Matakuliah ini diadakan sebagai matakuliah keterampilan/skill yang harus dimiliki oleh mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab yang berkonsekuensi pada lokasi dan kegiatan Praktik Kerja Lapangan Integratif (PKLI) mereka. Keberadaan matakuliah ini memberikan konstribusi positif bagi mahasiswa untuk terjun ke masyarakat setelah lulus kuliah.Kata Kunci: Evaluasi kurikulum, matakuliah pilihan, Bahasa dan Sastra Arab.