الأخطاء الشائعة في كتابة الحروف العربية لدى الطلاب في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة سلاتيجا الإسلامية الحكومية - Burhan Yusuf Habibi (Universitas Islam Negeri Palangka Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesalahan-kesalahan yang seringkali terjadi dalam penulisan huruf-huruf Arab oleh mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Salatiga dan langkah-langkah strategis untuk memperbaikinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi sebagai instrumen utamanya untuk mendeskripsikan dan menganalisis data dari sample yang diambil. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa PBA semester 1, sedangkan sample diambil secara acak sesuai dengan kebutuhan. Ada 10 sample hasil tulisan mahasiswa yang dikaji, dideskripsikan lalu dianalisis. Setelah itu dilakukakan identifikasi dan klasifikasi kesalahan penulisanyang dilakukan oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesalahan-kesalahan penulisan huruf Arab dalam bentuknya dan lemahnya kemampuan meletakkan huruf pada posisinya secara umum. Selain itu, terdapat kesalahan dalam memberikan jarak baik antar huruf maupun antar kata. Sebagian ungkapan dan huruf tidak bisa terbaca dengan sempurna. Terdapat ketidak konsistenan bentuk penulisan huruf terhadap garis, baik huruf yang berada di atas garis maupun di bawahnya.Kata kunci: kesalahan-kesalahan umum, penulisan, kaligrafi, huruf Arab