اللغة في التراث العربي (دراسة موجزة في ضوء كتاب المُزْهِر للسيوطي) - Ubaidillah Ubaidillah; Farihah Farihah (Universitas Islam Negeri Palangka Raya, 2018)
قال الأسنوي إن اللغات عبارة عن الألفاظ الموضوعة للمعاني. وقد ثار سؤال بين العلماء اللغويين منذ زمن قديم ولا يزال يثور وهو عن أصل اللغة العربية ونشأتها؛ أإلهام ووحي هي أم اصطلاح ومواضعة؟ ومن واضع هذه اللغة اللغة. فالبحث اللغـوي قديم في التـراث العربي، بدأ مع قيـام الحركة العلميـة في القرن الثاني. وقد اعتمد الرواة في جمعهم الّلغة على كثير من الأعلام سواء في البصرة أم في الكوفة وكانوا يشترطون في جمع الّلغة السماع والسؤال غير المباشر والسؤال المباشر، ثم يأتي مرحلة التدوين ثم مرحلة التقعيد. وقد جرت عادة اللغويين على تصنيف علم اللغة إلى قسمين كبيرين هما علم اللغة النظري وعلم اللغة التطبيقي. ولكل قسم فروع متعددة وتحت كل فرع تفريعات جزئية.الكلمات الأساسية: اللغة العربية، التراث العربي.