Penentuan Target, Strategi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Optimalisasi Pajak Daerah - Effendi, Fauzan; Ratnawati, Vince; Basri, Yesi Mutia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penetapan target pajak daerah dengan potensi ril, menganalisis strategi dan faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi kinerja Pajak Reklame, Pajak Sarang Burung Walet, Pajak Air Tanah; dan Pajak Mineral Bukan Logam di Kota Pekanbaru. Objek Penelitian ini adalah Aparatur Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru dan 4 objek/ Subjek pajak daerah yang diteliti di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan target Pajak Reklame, Pajak Sarang Burung Walet, Pajak Air Tanah; dan Pajak Mineral Bukan Logam dan batuan belum disesuaikan dengan potensi ril. Laporan kinerja masing-masing Pajak Daerah yang diteliti belum memadai terkait strategi yang telah dilakukan sehingga menyulitkan Badan Pendapatan Daerah dalam pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. Faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi pajak tersebut adalah belum memadainya struktur organisasi, pemutakhiran data base perpajakan, kondisi Sumber Daya Manusia, pemanfaatan teknologi informasi, Penguatan Regulasi dan sarana prasarana pendukung.