Menemukan Determinan untuk Bertahan dan Tumbuh pada Masa Covid-19: Pelajaran dari Sub Sektor Farmasi - Safitri, Shelviyana Ega; Hudaya, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Tujuan studi ini adalah untuk menguji pengaruh biaya riset & pengembangan (R&D) , pertumbuhan penjualan, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di IDX. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di IDX periode 2013-2020. Sampel penelitian adalah 5 perusahaan farmasi (8 tahun pengamatan) yang terdaftar di IDX periode 2013-2020. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Regresi data panel digunakan dalam analisis data longitudinal penelitian ini. Hasil riset menunjukkan bahwa biaya riset & pengembangan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan evidence pentingnya memperkuat kegiatan riset & pengembangan terutama pada sektor-sektor strategis seperti farmasi sehingga apabila terjadi wabah seperti Covid-19, kita bisa lebih mandiri untuk mengatasi masalah tersebut.