Monopoli Pajak (MOJAK) : Media Kreatif Inklusi Pajak Bagi Generasi Muda Sadar Pajak - Sari, Resti Sintya; Rahayu, Dewi Pudji; Pambudi, Andika Bagus (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang game monopoli pajak berbasis web responsive yang dapat diakses melalui smarthphone dan komputer yang digunakan sebagai media pembelajaran pengenalan pajak bagi generasi muda dalam upaya mendukung program inklusi kesadaran pajak. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa perpajakan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Data sekunder penelitian ini berupa data tentang jenis pajak, tarif pajak, perhitungan pajak, dan jumlah pajak yang harus dibayarkan. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptiif. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) menggunakan model pengembangan 4D yang dimodikasi menjadi 3D dengan melalui beberapa tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Web game ini memiliki desain yang menarik dan menyesuaikan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian berupa web game monopoli pajak yang dapat dimainkan oleh generasi muda dalam rangka meningkatkan tingkat kesadaran pajak di Indonesia.