Implementasi Model Project Based Learning (PJBL) Ditinjau dari Penerapan Kurikulum 2013 - Rahma Wahyu (JURNAL TECNOSCIENZA, 2016)
Pengembangan Kurikulum 2013 merupakan langkah lanjutan Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi yang telah dirintis pada tahun 2004 dan KTSP 2006 yang mencakup Kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara terpadu. Terdapat beberapa perubahan dari kurikulum sebelumnya dan kurikulum 2013, yaitu dalam perumusan Standar Kompetensi Lulusan. Perumusan SKL di dalam KBK 2004 dan KTSP 2006 yang diturunkan dari SI harus diubah menjadi perumusan yang diturunkan dari kebutuhan. Sesuai dengan usaha untuk memaksimalkan kemampuan peserta didik, maka digunakan metode-metode yang bervariasi dalam kegiatan KBM. Dalam kurikulum 2013 juga sudah diberi gambaran metode-metode yang digunakan, diantaranya adalah metode saintifik. Model yang mendukung terjadinya proses pembelajaran saintifik, seperti Project Based Learning, Problem based Learning/ Problem Solving/ Inquiry, Discovery Learning. (Pelangi 2013-Direktorat Pembinaan SMP). Wena (2009) menyatakan bahwa; Pembelajaran berbasis proyek adalah sebuah model pembelajaran yang inovatif, dan lebih menekankan pada belajar kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks. Fokus pembelajaran terletak pada prinsip dan konsep inti dari suatu disiplin ilmu, melibatkan peserta didik dalam investigasi pemecahan masalah dan kegiatan tugas-tugas bermakna yang lain, memberi kesempatan peserta didik dalam mengonstruksi pengetahuan mereka sendiri. Pembelajaran berbasis proyek Implementasi Model Project Based Learning (PJBL) Ditinjau dari Penerapan Kurikulum 2013 Dosen Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Kahuripan Kediri memiliki potensi yang besar untuk memberi pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi peserta didik. Sehingga Project Based Learning menjadi model pembelajaran yang mendukung kurikulum 2013. Kata Kunci : Kurikulum 2013, Project Based Learning (PjBL)/ Pembelajaran Berbasis Proyek.