PERENCANAAN SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI : STUDI KASUS INSTITUSI XYZ - Andi Reza Perdanakusuma*1; Aria Indah Susanti*2 (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Saat ini kegiatan bisnis sebuah organisasi tidak bisa lepas dari peran Sistem informasi (SI) dan Teknologi Informasi (TI). Institusi XYZ adalah sebuah perguruan tinggi swasta di kota pare kediri yang saat ini mengalami pertumbuhan bisnis yang cukup baik. Supaya tujuan institusi XYZ yang terumuskan dalam visi dan misi tercapai, maka diperlukan strategi bisnis maupun strategi SI/TI yang baik. Selama ini sistem administrasi yang ada di Institusi XYZ belum mencukupi kebutuhan operasional sehari-hari, seperti administrasi akademik, keuangan, kemahasiswan dan perpustakaan. Untuk itu ada keinginan untuk membangun suatu perencanaan kebutuhan SI/TI agar pembangunan SI/TI Institusi XYZ dapat dilakukan secara terencana dan dapat mengintegrasikan kebutuhan informasi disana. Konsep dasar yang digunakan dalam menyusun kerangka kerja Perencanaan Strategis SI/TI di Institusi XYZ yaitu dengan menggunakan metodologi John Ward dan Joe Peppard. Tiga sasaran utama dari upaya penerapan SI/TI dalam suatu organisasi berdasarkan metodologi John Ward dan Joe Peppard yaitu memperbaiki efisiensi kerja dengan melakukan otomasi berbagai proses yang mengelola informasi, meningkatkan keefektifan manajemen dengan memuaskan kebutuhan informasi guna pengambilan keputusan, memperbaiki daya saing atau meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi dengan merubah gaya dan cara berbisnis. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah membuat suatu perencanaan strategis SI yang sesuai dengan strategi organisasi sehingga bisa mendukung kinerja organisasi secara kontinyu, agar apa yang dilakukan pada pengembangan SI/TI dapat terus berkesinambungan dan mempunyai arahan yang jelas serta sesuai dengan rencana strategis dari organisasi. Kata kunci:Perencanaan kebutuhan SI/TI, perencanaan strategis SI/TI, metodologi Ward-Peppard