PENGEMBANGAN PRODUK GENDONGAN BAYI DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK ADDITIONAL FEATURESDAN KONSEP ANTROPOMETRI - Lisa Ranuatur Rohmah*1; Suhartini *2 (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat mendorong masyarakat untuk lebih pandai dalam memilih produk inovatif yang mampu memberikan kemudahan untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai pengembangan produk gendongan bayi melalui konsep antropometri dan pertimbangan pada aspek additional features. Tahap pertama yang dilakukan yaitu mengidentifikasi atribut produk yang menjadi keinginan konsumen berdasarkan hasil kuesioner. Kemudian mengintegrasikan hasil kuantitatif kuesioner berdasarkan skala likert ke dalam metode Quality Function Deployment (QFD). Pengukuran 8 data antropometri anak dilakukan agar diperoleh data untuk ukuran produk gendongan bayi yang sesuai dengan perhitungan persentil. Tahap terakhir yaitu membuat rancangan ulang produk gendongan bayi berdasarkan pengolahan data QFD dan antropometri. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh 13 atribut yang menjadi dasar pengembangan produk, diantaranya 6 atribut fitur tambahan yaitu fitur penyangga kepala dengan nilai normal raw weightsebesar 10,73%, fitur bantal, fitur pengunci, fitur topi, fitur kantong, fitur aksesoris mainan musik, dan juga atribut model gendongan modern, kekuatan, harga murah dan terjangkau, bahan yang nyaman bagi kulit bayi, praktis dan tidak pegal, motif lucu dan bervariasi serta mudah diperbaiki dan dibersihkan dengan nilai normal raw weightsebesar 4,83%. Sedangkan untuk aspek ergonomi berkaitan dengan fleksibilitas pada fitur maupun bagian dari produk gendongan bayi. Kata Kunci: additional features, antropometri, pengembangan produk, quality function deployment (QFD).