Sistem Informasi Pengelolaan Kehadiran Anggota UKM Basket Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri - Agustono Heriadi; Dika Eko Prasetyo; Dwi Nugroho; Ratna Widyastuti (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
AbstrakSaat ini, UKM Basket sudah memiliki sebuah sistem informasi berbasis web. Sistem tersebut hanya menangani sebatas pencatatan kehadiran anggota pada saat latihan dan berbagi artikel. Pada sistem yang sedang berjalan diinginkan sebuah peningkatan fasilitas diantaranya adalah menormalisasi struktur basis data yang sudah ada, peningkatan di bagian galeri foto kegiatan, perubahan struktur menu bagi pengguna sistem, penambahan pengelolaan tempat latihan, dan perubahan bentuk penyajian informasi kehadiran anggota pada saat latihan. Pembuatan sistem informasi inimenggunakan metode wawancara dengan para anggota dan ketua UKM Basket Politeknik Negeri Malang PSDKU Kediri untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dan menggunakan metode waterfall sebagai metode untuk pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem menggunakan use case, entity relationship diagram, dan mind mapping serta sistem informasi yang dibuat menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Kata kunci: Use Case, Laravel, Sistem Informasi, UKM ,Kehadiran. AbstractNowadays, UKM Basket already had web-based information system. The system only able to handle record member practice attendance and article sharing. For the running system, a feature improvement is desired. Those features are database structure normalization, improvement on activity photo gallery, changing on menu structure for user, an addition for training field data management, and also new perspective on presentation for member attendance information during training. The making of this information system uses the method of interviews with members and heads of Malang State Polytechnic Basketball UKM PSDKU Kediri to get the data needed and uses the waterfall method as a method for system development. The results of this study aresystem design using use cases, entity relationship diagrams, and mind mapping as well as information systems created using the Laravel framework and MySQL database. Keywords: Use Case, Laravel, Information Systems, UKM, Attendance.