Pengendalian Internal Supply Chain Home Industry Tahu - Kharisma Titania Putri; Rini Indriati; Teguh Andriyanto (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Home industry merupakan salah satu industri makanan yang menunjang perekonomiandi Indonesia. Dalam proses produksinya home industry tahu belum memilikipengendalian internal supply chain yang didalamnya terdapat supplier sebagai pemasokbahan baku produksi. Sulitnya menentukan supplier utama dikarenakan belum adanyapengendalian dan masih belum memiliki standar khusus. Memilih supplier yang tepatmerupakan salah satu cara untuk mendukung kualitas produk yang dihasilkan. Dalamaktivitasnya, sistem pendukung keputusan dengan metode AHP dapat dijadikan solusidalam pemilihan supplier. Pada program yang dibuat dengan kriteria kualitas, harga,ketepatan pengiriman, fleksibilitas, dan pelayanan. Metode Analitical Hierarchy Process(AHP) tersebut dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlahalternatif berdasarkan kriteria-kriteria dengan menyusun semua kriteria dalam matriksperbandingan berpasangan. Penilaian setiap kriteria melibatkan pemilik home industrydan mengacu pada teori yang benar, maka sistem pendukung keputusan pemilihansupplier dapat dilakukan dengan lebih mudah dan menghasilkan keputusan yangobjectif. Setelah sistem dibangun, dilakukan pengujian dengan membandingankanperhitungan manual (excel) dengan sistem pendukung keputusan pemilihan supplier.Hasil dari pengujian tersebut dapat ditentukan supplier utama yaitu supplier 2 dengannilai alternatif tertinggi pada perhitungan excel 0,26102 dan pada sistem 0,2627. Dariperbandingan terdapat sedikit selisih bobot dikarenakan perbedaan pembulatan desimal,tetapi hasil tersebut tidak memengaruhi hasil keputusan supplier utama.