PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN OTOMASI PADA HIDROPONIK MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASE BERBASIS IOT - Agung Nur Fachdillah; Angga Prasetyo; Indah Puji Astuti (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Pandemi Covid-19 yang sampai sekarang tak kunjung menemukan titik henti sehingga mempengaruhi kebutuhan akan stok pangan, mengingat data dari Badan Pusat Statistik menyebutkan bahwa 56,7% jumlah penduduk di Indonesia menempati daerah perkotaan. Pertanian menjadi sektor yang penting untuk menunjang kebutuhan tersebut, akan tetapi pada pertanian hidroponik petani masih menggunakan cara yang konvensional dalam merawat tanaman sehingga jika dilakukan dengan cara satu persatu dalam perawatannya maka akan membutuhkan tenaga yang lebih banyak. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem monitoring dan otomasi hidroponik dengan algoritma rule base sebagai penentu kondisi larutan nutrisi pada tanaman hidroponik sehingga pertumbuhan dapat terkendali dengan baik. Kadar larutan nutrisi pada tanaman sawi digunakan sebagai parameter sistem dengan range 1050-1400 ppm. Sistem terdiri dari NodeMCU ESP8266 dan Arduino UNO sebagai sistem kontrol. Pada bagian input terdiri dari sensor TDS, sensor ds18b20 dan sensor DHT11 sedangkan untuk aktuator digunakan dua buah pompa sebagai pengalir air serta nutrisi. Hasil dari pengolahan data akan ditampilkan di website dalam bentuk chart secara realtime. Berdasarkan hasil pengujian algoritma rule base yang diimplementasikan pada sistem mampu mengidentifikasi kondisi kadar nutrisi terlarut sehingga kedua buah pompa bekerja sesuai aturan yang ditetapkan pada sistem dengan tingkat keberhasilan sebesar 100% pada 10 kali pengujian.