Sistem Monitoring Hidroponik Berbasis IoT dengan Sensor Suhu, pH, dan Ketinggian Air Menggunakan ESP8266 - Muhamad Cahyo Ardi Prabowo; Atikah Ayu Janitra; Nisrina Mayla Wibowo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Pertanian berbasis teknologi memiliki peluang dalam upaya mendukung peningkatan pengolahan hasil produk pertanian. Kondisi ini selaras dengan terjadinya penurunan lahan produktif pertanian dan terjadinya bonus demografi pertumbuhan penduduk di Indonesia. Permasalahannya perlunya suatu solusi dalam mendukung produktifitas pertanian yaitu dengan teknik bertanam hidroponik. Tetapi implementasianya tidaklah mudah karena kualitas air dan nutrisinya perlu dijaga. Tujuan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan teknologi berupa sensor dan Internet of Things (IoT) dalam mewujudkan Smart Agriculture untuk mendukung produktivitas hasil pertanian. Metode System Development Life Cycle (SDLC) diterapkan dalam pengembangan sistem yang mana tahapanya berkerja secara berulang untuk memastikan sistem dapat berkerja efektif dan efisien. Arsitektur IoT berbasis komunikasi WiFi dirancang sebagaimana mikrokontroler NodeMCU ESP8266 bertindak sebagai Node Sensor Â dan Wifi sebagai Gateway. Sensor berfungsi mengambil data kondisi kadar suhu dan kelembaban, pH, serta ketinggian air. Hasil dari penelitian ini, sistem mampu memberikan informasi tentang kondisi lingkungan hidroponik, berupa suhu dalam rentang 24-29Â°C, pHÂ 6-7, dan ketinggian air 8-10 cm. Sistem juga bekerja dengan baik dalam proses pengiriman data ke website sehingga dapat menampilkan informasi secara real-time sehingga pengguna dapat mengetahui tindakan yang akan diambil selanjutnya untuk menghadapi kondisi tanaman hidroponik tersebut.