Desain Rak Sepatu dan Sandal Menggunakan Metode Kansei Engineering - Ishlahuddin Abdullah; Yolanda Patrisia; Ahmad Hambali; Wandha Febrianty (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Rak sepatu dan sandal sangat bermanfaat untuk suatu ruangan. dengan adanya rak sepatu dan sandal maka ruangan akan menjadi rapi dan bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sebuah rak sepatu dan sandal dengan metode kansei engineering. Metode ini digunakan dalam desain ini karena kansei engineering menggali perasaan atau suara konsumen didalam mendesain sebuah produk. Hasil akhir dari penelitian ini adalah didapatkan 3 parameter desain yang telah dilakukan uji homogenitas yang diantaranya adalah parameter fleksibel dengan skor (0,182), inovatif dengan skor (0,371), murah dengan skor (0,204). Sehingga rak sepatu dan sandal yang dibuat untuk laboratorium memiliki parameter desain fleksibel, inovatif, dan harga yang murah.