Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Penilaian Kinerja Tenaga Kependidikan - I Putu Dody Suarnatha (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Tenaga kependidikan merupakan SDM yang memiliki peran penting dalam menunjang proses Pendidikan dalam suatu Perguruan Tinggi. Untuk meningkatkan kinerja dan dalam upaya menghasilkan tenaga kependidikan yang berkompetensi dalam menjalankan tugas diperlukanlah suatu upaya berkesinambungan berupa penilaian terhadap kinerja tenaga kependidikan sebagai dasar proses evaluasi kinerja. Pada Universitas Tabanan, penilaian kinerja tenaga kependidikan belum berjalan secara optimal. Hal tersebut dikarenakan belum adanya tolak ukur yang jelas dalam melakukan penilaian kinerja dan saat ini penilaian sering kali dilakukan secara subjektif yang berdampak dalam proses pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat mendukung pengambilan keputusan berupa perangkingan atau lebih sering disebut Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena memiliki kemampuan penilaian yang akurat serta tepat berdasarkan pada bobot yang telah ditentukan dan nilai kriteria. Hasil dari penelitian ini berupa implementasi dari metode SAW dalam Sistem Pendukung Keputusan penilaian kinerja tenaga kependidikan di Universitas Tabanan dengan menggunakan 6 kriteria diantaranya : ketepatan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan, ketelitian kerja, partisipasi dalam kegiatan kampus, orientasi pelayanan, tanggung jawab dan kerjasama