Strategi Pengendalian Bahan Baku Pada Ikm - Muhammad Ari Kurniawan; Ishlahuddin Abdullah (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
IKM Sentosa merupakan Industri Kecil Menengah (IKM) yang memproduksi pakaian seragam sekolah dimana mempunyai berbagai masalah salah satunya mengenai bahan baku. Untuk menunjang proses produksi agar lebih lancar, perusahaan menginginkan biaya yang dikeluarkan untuk pengendalian bahan baku dapat diminalkan, sehingga dibutuhkan kebijakan yang sesuai untuk manajemen terkait ketersediaan bahan baku kain. Untuk mendapatkan hasil yang optimal diperlukan keseimbangan antara biaya penyimpanan biaya pemesanan. Oleh karena itu untuk menganalisis perbandingan total cost digunakan metode EOQ dan POQ. Penggunaan metode POQ pada pembelian kain putih menghasilkan penghematan total cost sebesar Rp 33.185.494 atau 75% dari biaya aktual perusahaan. Penggunaan metode EOQ pada pembelian kain biru tua menghasilkan penghematan total cost sebesar Rp 25.858.685 atau 74% dari biaya aktual perusahaan sedangkan pembelian kain abu-abu menghasilkan penghematan total cost sebesar Rp 23.120.878 atau 73% dari biaya aktual perusahaan.