Evaluasi Kuat Tekan Beton Berbahan Pasir Sungai Konto Kabupaten Kediri Di Aplikasikan Untuk Balok Dan Kolom Rumah - Alwi Sihab; Rahma Ramadhani (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Pembuatan beton menggunakan bahan agregat halus yang berasal dari Sungai Konto Kediri menjadi hal yang secara umum diaplikasikan dalam kaitannya dengan pekerjaan beton untuk pembangunan di wilayah Kabupaten Kediri khususnya di Desa Kunjang. Meski pemakaian pasir Sungai Konto Kediri belum diketahui kualitas agregat halusnya, namun banyak masyarakat menggunakan pasir tersebut sebagai alternatif utama sebagai bahan bangunan. Dari hal tersebut maka perlu dilakukanya penelitian lanjut mengenai uji kuat tekan beton terhadap pasir Sungai Konto Kediri sebagai bahan campuran beton. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode eksperimental menggunakan kuat tekan yang diinginkan yaitu sebesar 15 MPa, dengan menggunakan desain campuran berdasarkan SNI 03-2834-2000. Pada hasil pemeriksan gradasi pasir Sungai Konto Kediri dengan MHB 3.0 termasuk dalam zona pasir