Simulasi Software PLC Dan HMI SIEMENS TIA Portal Pada Proses Netralisasi pH Air Limbah - Sulaeman; Arief Darmawan; Rendri Anggiat Siagian; Suyanto; Slamet Riyadi; Riska Nur Wakidah (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Di era industri yang berkembang pesat saat ini, kegiatan industri semakin meningkat. Namun, pertumbuhan industri juga berdampak pada peningkatan jumlah dan kualitas limbah cair yang dihasilkan. Air limbah sering mengandung bahan kimia yang dapat mencemari lingkungan jika dibuang tanpa perlakuan yang tepat ke saluran air. Salah satu parameter krusial dalam air limbah industri adalah pH, yang merupakan indikator keasaman atau kebasaan suatu larutan. Menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 pH air limbah harus berada dalam rentang pH 6.0–9.0 sebelum dibuang ke saluran air, sehingga terdapat urgensi untuk melakukan netralisasi pH. Proses netralisasi pH bertujuan untuk menetralkan air limbah dengan nilai pH asam atau basa menjadi pH netral. Dalam mewujudkan efektivitas proses netralisasi pH air limbah dan mengurangi potensi kesalahan manusia dalam proses-nya integrasi teknologi otomatisasi menjadi penting. Sehingga dalam penelitian ini penggunaan PLC dan HMI pada proses netralisasi pH air limbah dapat diterapkan. Berdasarkan hasil pengujian saat kondisi start sistem pada pH rendah(pH <6.0), pH in-range(pH 6.0-9.0), pHtinggi(pH >9.0), kondisi alarm sistem, dan kondisi stop sistem dapat diketahui tingkat keberhasilan proses adalah 100% dan sistem proses bekerja sesuai dengan prinsip kerja.