Perancangan Sistem Manajemen Laboratorium Terpadu untuk Mendukung Pengembangan Smart Campus - A.Ulfah Tenripada Syahar; Hariani Ma’Tang Pakka; Amaliah Faradibah (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Laboratorium merupakan tempat di mana berbagai kegiatan akademik, seperti praktikum dan riset akan dilakukan. Laboratorium harus kita Kelola dengan baik karena sangat penting dan berpengaruh untuk keberhasilan aktivitas akademik pada program studi dan fakultas. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kita melakukan analisis dan membuat sebuah perancangabn sistem informasi manajemen laboratorium terpadu pada program studi Teknik Informatika Universitas Muslim Indonesia, dengan focus pada kegiatan praktikum. Penelitian dilaukan dalam beberapa tahap dengan menggunakan metode pengembangan berbasi obyek seperti pengumpulan data, analisis kebutuhan, dan perancangan sistem. Sistem ini dirancang dan dibuat dengan menggunakan metode waterfall dan hasil dari penelitian ini akan digubakan sebagai refrensi untuk dilakukan penegmbengan sistem selanjutnya.